المبعوث الاممي لليمن يصدر بيانا هاما عقب سلسلة للقاءات أجراها في عدن
قال مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، إن “هانس غروندبرغ، اختتم، زيارته الأولى (منذ تعيينه بهذا المنصب) إلى اليمن، اليوم الأربعاء، بعد سلسلة من اللقاءات المكثّفة التي أجراها في عدن.
وأوضح بلاغ صادر عن المكتب اليوم، أن غروندبرغ، التقى برئيس الوزراء اليمني معين عبد الملك ومحافظ عدن أحمد لملس. كما التقى برئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي ومحافظ تعز نبيل شمسان وعدد من الفاعلين السياسيين بمن فيهم مكوّنات الحراك الجنوبي ومؤتمر حضرموت الجامع. كما تشاور السيد غروندبرغ مع ممثلين عن هيئات المجتمع المدني وناشطات في مجال حقوق المرأة.
وبحسب البلاغ، فإن غروندبرغ رحب في لقائه برئيس الوزراء بعودة الأخير إلى عدن. وشدّد على أهمية التنفيذ الكامل لاتفاق الرياض لدعم الاستقرار وعمل مؤسسات الدولة. وناقش الوضع الاقتصادي المتدهور والتحديات التي تواجه تقديم الخدمات الأساسية.
وقال غروندبرغ: “تزداد صعوبة إبطال الآثار الإنسانية والاقتصادية للحرب مع كلّ يوم يمر. لقد حوّلت الحرب الحياة اليومية في اليمن إلى كفاح. هناك حاجة ملحة لتغيير المسار والعمل نحو تسوية سياسية تشمل الجميع وتنهي النزاع بشكل كامل وتسمح لليمن بالتعافي والنمو”.
كما شدّد غروندبرغ، في لقاءاته على التزامه بالشمولية كضرورة لاستدامة السلام.
وأضاف: “يتمتّع اليمن بتاريخ غني من التنوّع السياسي والاجتماعي. إنّ الحل المستدام هو الذي يعكس مصالح شرائح متنوعة وواسعة من المجتمع اليمني”.
- بأثر يلامس حياة أكثر من 135 ألف مستفيدًا في 8 محافظات... مؤسسة البادية تختتم مشاريعها الرمضانية
- الشاذلي يتفقد أعمال معالجة تبعات المنخفض الجوي في خورمكسر والمعلا بعدن
- دعوة عاجلة لحماية مديرة منتزه التعاون في تعز والتحقيق في تهديدات تعرضت لها
- انفجار طرد مفخخ يهز حي الجراف بصنعاء ويودي بحياة قيادات أمنية حوثية وعامل توصيل وسط تشديد أمني وحملة اعتقالات واسعة