بن عزيز يلتقي ملحقي أمريكا وبريطانيا ويؤكد بأن القوات اليمنية تدافع عن العالم في البحر الأحمر

 

أكد رئيس هيئة الأركان الفريق الركن صغير بن عزيز، الثلاثاء 16 نوفمبر/تشرين الثاني 2021، أن إيران وحلفاءها في المنطقة هم مصدر الشر في العالم، مشيراً إلى زراعة الحوثيين ألغاماً في البحر الأحمر بما يهدد الملاحة الدولية.

 

جاء ذلك في لقائين منفصلين بالملحقين العسكريين الأمريكي العقيد مارت وايت مان والبريطاني العقيد بيتر لي جاسيك.

 

واستعرض بن عزيز مع الملحق الأمريكي، “الدور الذي تؤديه القوات المسلحة اليمنية من العمليات القتالية دفاعاً عن الشرعية وعن الأمن والسلم الدولي في المنطقة والإقليم بل والعالم وتأمين طرق الملاحة والتجارة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب”. وفقا لوكالة سبأ.

 

وأشار رئيس الأركان، إلى الدور الذي ينبغي أن تفعله الولايات المتحدة والواجب الدولي المنوط بها كراعية للديمقراطية والضامن الرئيس للأمن في المنطقة.

 

وقال إن «الجماعة الحوثية الإرهابية الإيرانية دمرت ولغمت كل شيء وذلك بزراعة الألغام الأرضية المختلفة دون مراعاة لطفل أو حيوان أو امرأة، ولغمت البحر بالألغام البحرية واستخدمت القوارب المفخخة والزوارق المسيرة، بل ولغمت السماء باستخدام الطيران المسير، دون اعتبار لقواعد الاشتباك والقانون الدولي الإنساني».

 

وأكد أن إيران وحلفاءها في المنطقة هم مصدر الشر في العالم، مشيداً بما يقوم به التحالف العربي لدعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية من دعم عسكري وسياسي واقتصادي.

 

من جانبه أشار الملحق العسكري الأمريكي إلى طبيعة العلاقات العسكرية الأمريكية، وأن اليمن شريك أساسي في مكافحة الإرهاب وتأمين المنطقة، مؤكداً على استمرار دعم الولايات المتحدة للشرعية وجهودها في إحلال السلام الدائم في بلادنا.

 

وخلال لقائه مع الملحق العسكري البريطاني، استعرض رئيس هيئة الأركان العامة، المواضيع المدرجة وذات الاهتمام المشترك، وما يمكن أن تلعبه المملكة المتحدة من دور إيجابي في دعم الشرعية والقوات المسلحة اليمنية مادياً ومعنوياً لتنفيذ مهامها القتالية واستعادة الشرعية وإنهاء الانقلاب الحوثي المدعوم من إيران في بلادنا.

 

من جانبه أكد الملحق العسكري البريطاني، استمرار جهود المملكة المتحدة في دعم الشرعية والقوات المسلحة اليمنية حتى استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب وتحقيق السلام الدائم.