أكد المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، مارتن غريفيث، أن وفد جماعة "أنصار الله" (الحوثيين) لم يستطع حضور مشاورات السلام في جنيف، بينما قرر وفد الحكومة مغادرة المدينة اليوم السبت.
وشدد غريفيث، أثناء مؤتمر صحفي عقده اليوم، على أن الحوثيين كانوا يرغبون في حضور المشاورات، ومساع كبيرة بذلت من أجل تحقيق ذلك، لكن قضايا عالقة حالت دون تهيئة الظروف الملائمة لوصولهم إلى مدينة جنيف بسويسرا، وأشار إلى أن ذلك لا يشكل عائقا مبدئيا أمام الحوار في المستقبل.
وذكر المبعوث الأممي أنه سيتوجه في الأيام المقبلة إلى العاصمة العمانية مسقط، وقد يزور صنعاء أيضا لإجراء مشاورات مع ممثلي "أنصار الله" الحوثيين.
وشكر غريفيث وفد الحكومة على التزامه بالحضور وبجدول المشاورات، مؤكدا تحقيق تقدم جيد في المفاوضات مع هذا الوفد.
وأوضح أنه تم التوصل لاتفاق على إجراء أول عملية لإخلاء الجرحى من صنعاء ستنطلق الأسبوع المقبل برحلة جوية إلى القاهرة.
وتابع أن الحكومة اليمنية والتحالف العربي الذي تقوده السعودية أكدا له أنهما لا يعتزمان تكثيف العمليات العسكرية حول ميناء الحديدة غرب اليمن، مضيفا أن الأمم المتحدة مستمرة في توخي اليقظة بهذا الخصوص.
هذا ونقلت وكالة "رويترز" عن عضو في وفد الحكومة المعترف بها دوليا أن ممثليها سيغادرون جنيف اليوم.
وسبق أن شدد وزير الخارجية في الحكومة اليمنية، خالد اليماني، الخميس أن وفده "لن ينتظر الحوثيين إلى ما لا نهاية في جنيف".
واشترط الحوثيون لوصول وفدهم إلى جنيف نقل الوفد بطائرة خاصة دون تعرضها للتفتيش، ومنح ممثليه ضمانات للعودة إلى صنعاء، بالإضافة إلى نقل جرحى من عناصر الجماعة إلى عُمان.
المصدر: رويترز
- خمس سنوات من العتمة.. صرخة "أبو أسامة" تخترق جدران النسيان: هل ابتلعته السجون السرية أم غُيّب خلف البحار؟
- 30% اطفال... ميون تحصي مقتل وإصابة 2989 شخصاً بالألغام في اليمن
- الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين: استمرار إخفاء محمد قحطان للعام الـ11 جريمة مستمرة تستوجب المساءلة الدولية وإنهاء الإفلات من العقاب
- مدير عام خورمكسر يطّلع على تقدم العمل في مشروع فصول جديدة بثانوية عبدالباري للبنات