شاركت الدكتورة وسام باسندوة، رئيسة وفد الائتلاف الوطني للنساء المستقلات، في أعمال الدورة الستين لمجلس حقوق الإنسان المنعقدة في قصر الأمم بمدينة جنيف السويسرية خلال الفترة من ٨سبتمبر إلى ٨ أكتوبر 2025،
وأكدت الدكتورة باسندوة خلال مشاركتها أهمية الدور المحوري للمرأة في تعزيز قيم العدالة وحقوق الإنسان، داعية إلى تمكين النساء وإشراكهن بفاعلية في جهود إحلال السلام وصنع القرار، ولا سيما في الدول المتأثرة بالنزاعات والصراعات المسلحة.
كما عقدت باسندوة عددًا من اللقاءات الجانبية مع مسؤولين ودبلوماسيين وخبراء دوليين، جرى خلالها بحث مستجدات الأوضاع الإنسانية وحقوق الإنسان في اليمن والمنطقة وسبل دعم مسارات السلام العادل والمستدام، وتعزيز التعاون مع المنظمات الدولية ذات الصلة.
وتطرقت باسندوة إلى استمرار مليشيا الحوثي المدعومة من إيران في اعتقال العاملين في المجال الإنساني والإغاثي، ومواصلة ممارساتها التي تقوض السلم والأمن الدوليين، بما في ذلك الهجمات الإرهابية المتكررة على السفن التجارية في البحر الأحمر،
وأشارت إلى أن وفد الائتلاف الوطني للنساء المستقلات قد قدم عددًا من التقارير والدراسات إلى الجهات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، ضمن الأطر والآليات الأممية ذات الصلة، لتسليط الضوء على واقع الانتهاكات في اليمن، ودعوة المجتمع الدولي للتعاطي بمسؤولية مع الازمة الاقتصادية الخانقة التي تمر بها اليمن والتي وصلت لمؤشرات غير مسبوقة وانعكاساتها الخطيرة على الأوضاع الاجتماعية والسياسية والأمنية.
وفي ختام مشاركتها، أكدت الدكتورة وسام باسندوة على أهمية توحيد وتعزيز الجهود والشراكات الدولية بما يسهم في حماية حقوق الإنسان
يُذكر أن الائتلاف الوطني للنساء المستقلات يُعد من أبرز التكتلات المدنية النسوية الفاعلة في الدفاع عن حقوق الإنسان وتمكين المرأة، ويشارك بانتظام في المحافل الدولية لتعزيز قضايا المرأة والسلام والأمن.